注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

我的感慨-怎样看待出家人的生活方式  

2012-11-19 22:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近有一番很深刻的感慨,从农村简陋的念佛堂搬进了精舍讲堂,前方的路应该何去何从?

记得四年前,由一位居士介绍来到了一个农村的念佛堂常住。当时的条件可以说是比较简陋的,多亏了念佛堂负责人的照顾,各方面都有了很大的改善,无论是在经济上或是生活上,我才可以顺利的进行弘法工作。由于诸多的原因吧,我没有对念佛堂进行太大的建设,只是我一心用在了讲经说法上。在当时的环境下,我含辛茹苦的坚持讲经说法三年多,可真是夏天热,冬天冷!我对此从未产生过抱怨,知道自己没有福报,就更应该发心弘法,培植福报。

正所谓能够取得成功需要天时地利人和,随着弘法事业的不断发展,当地的交通、住宿、网络等一切设施都不能很好的满足讲经弘法工作,所以,我想到了要走出来,这也是迫不得已的做法。直到今年三月份,我在沈阳市租了一套房子一直用作网络讲经弘法,但考虑到租房子不是长久之计,所以我把自己未出家之前的所有积蓄和妈妈给的动迁款以及居士们的供养钱在离地铁站附近的一个小区购买了一套房子,交了房子的首付作为讲经弘法的一个小道场,每月要承担将近3000元的房贷。就在当时,有位发心的居士看到我所购买的房子只能供我居住,再加上讲经,地方就变得很狭小了,所以,他自己发心,买下了我对门的房子,供我讲经说法使用,这样一来就方便多了。对此我一直怀有感激之情。7月份我拿到了房子的钥匙,开始装修,并且购置了生活以及道场所必需的家具。既然是一个道场,就要显得庄重、庄严。并且倾吐了我所有辛苦攒下全部“家当”用在装修的所有费用上。

可是最近我听到了一些不该听到的话,说我这里奢华,我的生活是多么的奢侈。跟随我多年的老居士们应该了解我的为人和性格,对外我会显得很大方,而对自己我却从未奢侈过,甚至于舍不得给自己买一件好衣服。我所有的供养都用在了庄严道场和请购经书方面,使来访者看到有一个好的环境,更好的听经闻法和修学并且对我们精舍和道场有个好印象,也算给他们种点佛种吧。我不知道我什么地方做的不对,却得到了一些不该有的舆论。我在这里不是为自己开脱,而是道出了无数出家人的心声,在当今社会作为一个出家人,怎样的生活算是合乎标准?买电脑,上网,用手机,都会变成大家指点的对象,更何况我现在的道场是比较现代化的,当然也逃脱不了大家非善的评论。其实你们的供养是发自你们内心的真诚,对三宝的肯定,既然对三宝的肯定,为何又要说一些不该说的是非对错,很显然是矛盾的,难道我所得到的供养,还要大家指点怎么使用吗,这是我不能理解与接受的,当然现状就是你给我供养,我就要看你的脸色,我也有我自己的想法,我也有我的生活方式,我更应该有我自己的美好向往,想买一些自己喜欢的东西,但这些东西还真算不上奢侈,只是满足正常的生活需要,竟还要偷三摸四,不敢拿出来,这是我所做不到的。那些都是我自己的辛苦和心血一句一句讲法所换来的福报。大家认可我才供养我的东西或者给我的钱物,既然你们认为我值得供养,给了我的物品和钱,怎么去运用,那就是我自己的事情了,又何必管那么多,看那么多呢,我觉得这真是没有任何意义的事情。正所谓“清者自清,浊者自浊”,我所言行没有什么见不得人的,所以我不怕大家的任何评论,我再强调,我不是开脱自己,我是站在当今出家人的角度来替我们出家人说句公道话,奉劝各位虔心的护法居士,但看出家功,不观出家过,即使有过也不需要过分的毁谤和评论,各人都有因缘果报,各人都有罪业福报,所以,你认为师父我有值得你们供养的地方,那么你们就发心,如果没有,我合掌恭敬的道一声:阿弥陀佛!请各位三思而后行!

出家人也是人,也需要生存,我想自己以后要自食其力了,在不影响我弘法的基础上做一些能养活自己的事情。社会动荡,不知道以后出家人的路会是怎样,中国有句老话:“拿人手短,吃人嘴短”!这句话用在当今出家人身上即生动又具有讽刺和戏剧性。自己能养活自己,无论到什么时候腰杆子都是硬的!在此谢谢我的徒弟以及护法居士,很感谢你们对于我们道场以及我本人的照顾和供养,我会心怀感恩,也不会辜负大家的期望,尽量做好我的本职工作,可是,有难度,有坎坷,有时候心里也不是滋味,甚至想过不出家还俗回家,不管怎么样,没人指指点点说三说四,做的好与坏,自己心里舒坦,不用考虑太多,也不用承受任何压力,但是,既然选择出家了,就要忍人所不能忍,行人所不能行,我只能说,我会努力,我会坚强,等我剩下最后一口气的时候,这些又将会是何种意义?用武则天的一句话做总结,“留待后人评说去吧”。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017