注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

正确理解佛教三宝  

2011-03-15 10:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果问起佛教是什么,可以说佛教就是佛、法、僧三宝。有佛教的地方就有三宝。对一个佛教徒而言,归依三宝是最初,也是最终的一件事情。要成为佛教徒就必须归依三宝,所以归依三宝是佛教徒不可欠缺的条件。不论任何时代、地域,也不论大乘、小乘,归依三宝都是最受重视的。
自古以来,三宝分为(1)现前三宝,(2)住持三宝,(3)一体三宝等三种,分述如下∶
(1)现前三宝∶就是指释尊在世时的三宝而言。释尊在世时代的三宝∶释尊本身就是佛宝,佛所说的教理就是法宝,释尊弟子如比丘、比丘尼等出家僧团就是僧宝。
(2)住持三宝∶佛灭后各时代佛教中的三宝就是住持三宝。佛灭以后,被当成佛宝来崇拜的有∶由金属、木石等所塑造的佛像,或画在纸上的佛像,这些都成为信徒们归依礼拜的对象。被当成法宝的则是写在树叶、树皮、布帛、纸等物上的经典,或印刷成经卷书册的佛教圣典,这也就是所谓的黄卷赤轴。被当成僧宝的是比丘、比丘尼等出家僧团,也就是现方袍圆领之僧相的出家人。
在佛灭之后,未有佛像之时,象征佛以受人崇拜的,是四个纪念释尊的地方。这分别是∶佛诞生地岚毗尼园、成道地摩揭陀、初转法轮地鹿野苑(波罗奈)、入灭地拘尸罗;另外如佛曾去过的地方,及菩提树、法轮、佛塔等也都被人当成佛的象征来礼拜。而佛灭后佛的舍利(s/ari^ra,sari^ra)则被当作佛宝来崇拜,各地纷纷建立佛舍利塔,于是佛塔崇拜就广为流行了。佛遗留下来的牙齿和头发,还有佛用过的佛钵等物也被人礼拜。含有舍利的佛遗骸叫做dhatu(驮都),缅甸的塔(pagoda)是从锡兰的驮都(dha^tu-gabbha)演化而来的。以上的舍利与遗骸、遗物,及种种佛的象征(如佛塔)等都被视为佛宝的一种。
(3)一体三宝∶也称为同体三宝。从哲学理论上来看佛法僧三宝,这三者应该当作一体来解释而不是个别的。
佛发现了法,并且说法,因此而有佛的教理,如果没有佛陀悟法说法,便没有佛教教理,所以法是依存于佛的。佛是由于藉着发现法、悟法、体得法而成佛的,因此,离开法,佛也就不存在。总之,佛是以法为本质的。又,僧是佛的代表(象征),是代替佛向民众说法的人,因此,离开佛与法,僧是不可能独存的。
反过来说,佛与法也必须依赖僧宝的传布弘扬才更能显示出其价值和意义。也只有僧宝才能将佛和法的机能显现出来。佛、法、僧三者之密不可分的关系,由此可知。所以佛、法、僧三者具有一体而不可分的关系,故称为一体三宝。
就以上三种三宝加以考察,通常我们所说的‘三宝’,是指历史上的现前三宝而言。现在便根据这种观念来加以研究。从这个立场来给三宝下定义的话,是这样的∶
佛(buddha),就是佛教的开祖,是佛教教主释尊。但是如后面所将说到的,佛教在说佛的时候,不只是历史上的释尊而已,就如《法华经》〈如来寿量品〉中所说,常在灵鹫山的法身——释迦牟尼佛也有被当成佛宝的。又如在净土宗也有将阿弥陀(cAmita^yus,无量寿、Amita^bha,无量光)佛当做本尊的佛宝来礼拜的。此外,如密教系统的佛教也有以大日(Maha^vairocana,大毗卢遮那)如来教主为佛宝的。总而言之,凡是成为说教的法主、救渡众生者,以及信徒所皈依崇拜的对象,就是佛宝。
法(dharma,dhamma),就是佛所说的教法。那是使人人脱离现实的不安与苦恼,迈向无苦安稳之理想境界的教法,也是引导社会全体步入和平幸福之世界的教法。总之,法就是佛教的世界观与人生观,社会人生到底应该是一种什么样的状态呢?佛教的信仰与实践就从这个问题开展出来。这样的教法总称为法宝。法宝可分为下列两大类∶
(1)能诠的言教∶用语言文字表现,书写印刷出来的经典之类。
(2)所诠的教理∶经典中所包含的思想、学说等的教理内容。
前者是形式上的教法,后者则是教法的内容。
僧(sam!gha),就是指代替佛向民众传布佛教理论与实践,指导教化民众的出家僧伽。
僧伽的意义与机能,有以下三种∶(1)僧伽是佛教的专家。(2)僧伽是信仰的指导者。(3)僧伽是正法的承续者。
这三点的意义,略如下述∶
(1)佛教的专家∶僧伽必须具备正确的佛教信仰,能正确的理解佛教的世界观、人生观等教理学说,由正确的实践修行,而得到深切的、体验的开悟。在原始经典中,认为僧伽是具备妙行、质直行、如理行、正行等四双八蝶圣者,这里所指的就是佛教的专家。
(2)民众信仰的指导者∶僧伽必须是上述所说的佛教专家,同时也是民众信仰的指导者。必须具有救渡苦难的教化能力与手段方法,且具有教化意愿,而专心致力于救渡众生。在前项定义中之所以说僧伽应该接受世间的供养、恭敬、合掌礼拜,是无上福田,就是这个缘故。另外像阿罗汉具有三明六通等神通奇迹的灵异能力,这些都可作为教化的手段,因此阿罗汉也应该算是符合这一个项目。
(3)正法的承续者∶使‘正法久住’是僧伽的重要任务之一。这就是说,要正确的传持正法,勿使断绝。直到后世永远传承持续下去。因此所谓‘僧伽’这样的团体,就是正法的承续者。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017