注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

珍惜拥有的幸福  

2011-02-08 16:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一句话我想大家都听说过,就是有一年春晚里最雷人的一句话“幸福是什么,答,幸福就是遭罪”但今天你看了这篇文章会给幸福这一词另外一个答案。

先看佛教里有这样一个故事

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏陶,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛主问道:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说到:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我还是觉得,世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹剔透很是漂亮,便顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞、很难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛祖说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧!”

就这样,蜘蛛投胎到一个官宦家庭,成了一个富家小姐。父母为她取了一个好听的名字叫珠儿。一晃,珠儿到了十六岁了,已经成了婀娜多姿的少女,长得十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为甘鹿举行庆功宴席。宴席上来了许多妙龄少女,包括珠儿,还有皇帝的小女儿长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大展才艺。在场的少女无一不被他折倒,但珠儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,珠儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。珠儿和甘鹿便来到走廊上聊天,珠儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对珠儿的喜爱。珠儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“珠儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你的想象力未免丰富一点了吧!”说罢,便和母亲离开了。

珠儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉呢?

几天后,皇帝下诏,命新科状元甘鹿和长风公主完婚,珠儿和太子芝草完婚。这一消息对珠儿如同晴空霹雳,她怎么也想不到,佛祖竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就要出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的珠儿说道:“那天在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对快要出壳的珠儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”

刚说完,佛主就离开了,珠儿的灵魂也回位了。她睁开眼睛,突然看到正要自刎的太子芝草。她马上打落宝剑,和太子深深地拥抱着……

 故事结束了,你能领会珠儿最后一刻所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”

有一个网友在网上公布了他的“幸福是什么”的答案,“医院没有咱家人,监狱没有咱家犯人,口袋里还有明天的饭票,头脑中还有牵挂自己或自己牵挂的人。”-----这就是幸福

幸福不是拥有大量的金钱,不是锦衣玉食,拥有健康的身体是一种幸福,自由地享受春天的阳光是一种幸福,不必为三餐温饱而忙碌,可以静下心看看自己喜欢的书或者电视节目也是一种幸福,关心和爱护别人是一种幸福,被别人关心和爱护着仍然是一种幸福,幸福不是一个遥不可及的概念,幸福就在我们每个人的身边,它包含在我们生活的一点一滴之中,只是我们很少去感知和发现,我们身处幸福之中却浑然不知,失去后却又痛不欲生,我们常常会为夜晚时没有太阳的光辉普照而叹息不已,却看不到满天的繁星在闪烁。

幸福是什么?首先,懂得珍惜拥有九是一种幸福。

小时候,家里穷,买不起鞋子,直到上小学才有一双新鞋,而且每次到下雨天都是赤着脚走路,把鞋子背在书包里,所以现在每每穿上新的鞋子就觉得非常幸福,我的同学从小没有了母亲,所以当她有了儿子之后,每次听到孩子叫她“妈妈”的时候就觉得非常幸福···

可是有时候幸福有很遥远,我生活在一个农村里,曾听说发生这样一个已婚女人和别的男人私奔的事情,这个女人总说她的丈夫木讷,不解风情,还抱怨只能生活在农村,不如城市里繁华···总之,她从来没有体会到美好而浪漫的生活,她太不甘心了,于是终于有一天,她遇上了一个浪漫的男人,一个会说甜言蜜语会陪着她看星星的男人。可是,当她舍弃一切跟他去了理想的“城市”之后没多久,那个男人骗走了她全部的钱财就消失了,最后,伤心痛苦四处疯狂寻找她的,最后原谅并接纳她的,还就是那个她一直嫌弃看不顺眼的丈夫,她扑进丈夫的怀里,痛哭失声···之后她再也没有在外人面前述说过丈夫的不是,是不是冒出口的是:这世上再也没有谁比他待我好了!

她在追求幸福的道路上绕了很大的一个弯子,但还是回来了,回到了生活中那些最朴实最简单的层面上。

著名的国学大师季羡林,他在十八岁的时候,迫于家庭的压力,和一个只念过小学的女子彭德华结婚了,他那时拥有满腹经纶,而且在国外学习的时候,曾经有了一个心心相印的恋人。最后他斩断了与恋人的联系,和那个来自农村的妻子无比恩爱相濡以沫地度过了一生。每每有人问及彭德华,季老总是以极高的评价告诉众人-----“上对公婆,她真正尽上了孝道,下对子女,她真正做到了慈母应作的一切,中对丈夫,她绝对忠诚,绝对爱护,她是一个极为难得的孝顺媳妇,贤妻良母。”这其实是另一种夫妻之道。而婚姻幸福的原因就在于能够以极其明智的理念把握住自己手中的生活,他总能看到妻子的长处,总能在点滴中懂得珍惜相处的日子,因此少了计较,少了埋怨,少了高高在上,多的是体谅,理解和包容。这样的境界不是每个人都能达到的,但却能给我们必要的提醒和启示,幸福其实很平常,在你触手可及的地方,你要仔细看护,十分爱惜,只有这样,才能把握住幸福的生活。看了这篇文章你是否有所感悟呢,还认为“幸福就是遭罪”吗,还等什么呢,赶快加入幸福的行列里让我们共同感受幸福的喜悦与快乐!(如果你觉得这篇文章能给你带来幸福,那么你就转载到你的空间,让更多的人幸福,并且在此留下你的脚印,让我知道你很幸福,谢谢!)


  评论这张
 
阅读(929)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017