注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

弘法过程的感慨  

2010-10-30 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在聊天室讲经已经4个多月了,也经历了不少风雨,长了不少见识,赞叹,毁谤,各样的话语我也是听了很多,但是这些都不算什么,还是那句老话,大家能听经闻法,种个善因,我也就知足了,挨点批评毁谤又算的了什么呢,出家人生死都置之度外,这点我还是可以承受的,但是为什么有的人学了这么多年的佛,自己身上的习气和毛病怎么一点都没发觉呢,讲了这么久的楞严经你又领悟多少经中的义理呢?张口闭口都是别人的是非恩怨,印光大师曾告诫我们“静时常思己过,闲谈莫论人非”,怎么可以去随便说别人的是非呢,在聊天室弘法的过程当中避免不了要用其它善巧方便引导一切有缘众生走进佛门,现代的人心时尚力强,生活的多姿多彩,怎么才能让大家走进这个无形无相的解脱之道来呢,所以有时候与大家聊聊天,唱唱歌,让大家觉得佛法不光是诵经念佛这样单调乏味的走向,而也同样是多姿多彩的,但是有的人却无法知其内涵用意,返来指责,认为师傅犯戒了,但是师父犯戒的戒条作为在家居士是怎么知道的呢?说别人是非暂且不怪其责,要知道偷看出家人的戒律是犯了盗法罪的,忏悔不得清净,以后再受戒便不得戒体,终身不得出家受比丘戒。更何况用来衡量一个出家人是否犯戒,不知道你的“良苦用心”究竟何为?

   弘一大师也曾说:“若欲觅求律中,有制未得戒者,必须学比丘律之 明文,乃不可能之事。”未受戒或未得戒的白衣,好心看了比丘律,固然未必 即成‘贼住’的罪名,(意思是说用平常心去研究戒律还说的过去,要是居心叵测为了拿住出家人的把柄为了衡量出家众的修为看戒律就有罪过了)但是比丘律乃为比丘所制,居士用不着研究,也不必研 究。因为凡夫总是凡夫,看了比丘律,难免不将比丘律的尺度用来衡量现前的 比丘生活,故也难免不会生起轻忽比丘的心理,若果真是如此,“贼住”的罪 名,也就不难构成了。

    济群法师则也认为:佛教是不提倡在家众阅出家戒的。不提倡的原因有二:其一出家戒是出家人自我约束的律条,重在自我规范,自我约束,自我反省;其二,因为律条不是规范在家人言行的,在家人阅戒容易拿戒条去衡量僧人,容易产生我慢之心。他回答佛 友的问题时这样说:“严格来讲,在家人不能参加僧团的大众会议,就像党员会议,非党员不可参加;同样的道理,非比丘也不可看僧团的会议。在戒律里,并没有明确规定在家居士不可以看戒律,之所以不主张、不提倡在家居士看戒律,主要有两方面原因:一是出家戒律是让出家人守持的,与在家人没有关系,在家居士了解并守持在家戒即可;二是为避免是非,在家众若看了出家人的戒律,而对僧团内的情况又不了解,只一味拿着这个标准去衡量出家人,难免产生议论、诽谤,以致造下口业,倒不如不了解更好些。所以一般主张不看。不管如何,依世尊的教导,在家居士本不需要刻意地去了解出家戒,也没有责任义务要去学习出家戒。
    我们要知道法无定法的道理,我借鉴一段关于戒律的开示警策大家:“我们修行人切莫将修行固定于某一形相,所谓圣人的标准,即是没有标准。要知道一切法无常,如何订出持戒之准的呢?若强言告诫之,则不外:心安、放下、解脱即是。学者但能搭衣、持钵,威仪具足,然则心能如如不动否?色身乃缘起之假相,心性方是真实工夫。持戒之人,当以戒为检束自己身心之准绳,而非仅凭勇猛之心,不观时节因缘而死执戒相,此乃为戒所缚,非是持戒。再者,不应以戒为尺,作为衡量他人,讥评他人之利器,六祖慧能大师即曾教示:【心地无非自性戒。】何谓真持戒?彻底见性,身心不二,外现威仪,如如不动,是乃真持戒人。《大乘本生心地观经》云:【戒无持犯。】不落入二元对立,达到空性之真平等,方为真正持戒人,所以以上种种的教导我们应该深知反省,为了大局,为了佛法能繁荣,我们佛弟子都应该谨慎行之,就像【解脱正道】里面讲的:佛弟子对于自己的身口意应当谨慎行事,所以我在此勉励大家,希望能明白师父的用心与良苦,感谢大家一度的支持与关爱,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017