注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

学习《般若智慧》之心得  

2008-06-12 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习了般若智慧之后有以下心得:

法无定法,一切法平等,没有哪个好与哪个不好之分,是法平等,无有高下!

八大宗派,小乘二大宗派(成实,俱舍)都离不开般若智慧!净土,带业往生,禅宗,即心即佛,戒律,戒为无上菩提本,应当一心持净戒,密宗,三密相应,唯识,大圆满镜智,华严,一真法界,天台,一实相!

修行就是重复训练放下,了悟观察一切都不是永恒!修学佛道要有正知正见,不能在相上打转,时间空间在哪一种状况是修行的最佳状况,不是每个人都一样,要用智慧自己调整,不能体会错误!

用自己的意识心去体会佛的心境,是不可能的。修行要开大智慧,听经闻法。

缘起法有五种,1业感缘起,2阿赖耶缘起(唯识学开展出来)如果染了就是六凡,净了就是四圣,3如来藏缘起,4真如缘起5法界缘起!

随业而转,业来自迷惑,迷惑就是无明,所以一直轮回!

改变别人不如改变自己!

吃饭能令身体健康,智慧能令心灵喜悦,要掌握法的缘起,清净自性无来去,生死涅槃本身就没有距离,法界虚空尽是佛,法界平等于自性当中显现,缘起千差万别,还是平等法性,万法要看缘起,强求不得,勉强不来。

算命不如认命,跟自己命运争吵的人是没有智慧的人。自尊心,优越感会蒙蔽我们的理性。自尊心越大,优越感很高的人活的越痛苦。

缘起无自性,一切法无我,世间唯我所用,非我所有。

众生都是带着强大的业力愿力而来,不是念几句佛号拜几个佛就可以了事的,要有心地的功夫。

接受人家建议的人是有智慧的人,不接受别人的意见不代表你有智慧

执着于“我”越大,快乐越小越少,“我”越小,快乐就越大。

人要知足,满足,拥有“一半”就成功!

楞严经讲“但有言说,都无实意”

身心世界不可得,四大本空,五蕴无我,缘生就是无生。一切法无生,借着因缘条件构成的,本来就是虚妄的,如果一切法无我,二六时中统统快乐!无我没有私心,没有贪染心,没有嫉妒。一切法缘起无自性。

我们来到这个世间从来没有拥有过任何东西,当我们离开这个世间我们也不曾经失去任何东西,拥有跟失去都是错觉,要对人生体悟!世间变幻莫测,世尊在“阿含经”讲“我易病,我易老,我易死,弟子应当早日觉悟”,有正念就知道世间无常,有正念就知道色身不净,万法都是败坏之像!有正见的时候就知道生命是苦的。

无常,苦,无我,不净,空,真理马上就现前,不会再迷糊颠倒,做善事很好,但是慈善不代表解脱。做布施没有智慧,做慈善没有智慧,内心烦恼,不能解脱,佛教做慈善还要了解应无所住的道理。用无所住心行一切善,既得阿搙多罗三藐三菩提,“金刚经”讲应无所住而生其心,见缘起就见道,不见一物,名为见道,不行一行名为佛行。因为色,受,想,行,识既是空,凡所有相当体即空,“阿含经”讲,万法不相在,感觉随时在变,都是错觉,念随心转,就是万法唯心造的道理,没有实在的境界。

众生因为爱欲贪着而有轮回,出家人着于知见继续轮回,佛门只有赞叹,随喜,而攻击,毁谤不是佛法。

随缘用,随缘吃,随缘住,放下就是。要找快乐,放下就是。凡人见相,圣人见体。

拥有大般若智慧的人拥有生命的全部,不执着,原谅不可以原谅的众生。

要有智慧,必须有正见,要具足正见必须认识正法,什么是正法,法是佛陀的发现和教导,法是事事物物皆存在,法是勝义谛的经验,天有春夏秋冬,人有生老病死,自然法则,心有生住异灭,所有的东西都有一个共同性,无常,因缘生,因缘灭······世尊不认同的1,万般皆是命,2天地万物为上帝所造,3万法无因而生,法无定法,没有绝对,是会变的,无常就是世间的真相,有生就有死,死亡是另一个生命的开端,而不是生命的结束,知幻即离,离幻即觉,入不二法门······阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛······顶礼

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017