注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

如何创造财富  

2008-05-03 16:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、创造财富

财物是物质生活的基本条件。人要有自给自足的经济生活,既不能富有到引人起歹念,也不能穷到人人都怕的地步。事实上,人人都希望有安乐富有的经济生活。在佛教经典中,佛陀固然以毒蛇比喻黄金,但也不反对以正当的方法赚取净财,所谓:有钱是福报,会用钱才是。金钱就如同“水能载舟,亦能覆舟”;钱财可以使人犯罪,也能利人,做种种好事,最重要的是要有用钱的(这句话好象没有说完吧,表述的意思也不是很清楚)。只要用于正途,都是累积福德的资粮。

因此,佛教主张赚取正当的财富之外,更应进一步过合理的经济生活。

经济生活的三个原则——包括拥有正当的职业,财富运用得当,以及懂得开源节流等。

正当的职业:赚钱应该用正当的方法,合法合理,用自己的体力、技能、、资本来谋取生活的所需,不可以违法和通过不道德的途径来赚钱。现在不少人为了发财,不择手段,损人利己。凡此种种,均为佛教反对。

此外,佛陀也提醒我们财富为“五家共有”,即:世间财物为国王、盗贼、火、水、恶子等五家所共有,以其不能独用,故无须强求,更不必当守财奴。《大智度论》卷十一云:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定。”终有散坏的时候,能够布施结缘,拥有“信、戒、惭、愧、闻、施、慧”、“六度、四摄”等法财,才是究竟的财富。

事实上,除了金钱之外,家庭和乐、身心健康、好友相提携等,都是人梦寐以求的财富,这些都要透过(是透过还是通过呢)、慈悲、明理、勤劳等性格来成就,这些无形的财富不仅现世受用,来世还可以受用,不但一人受用,还可以大众受用,这是佛化家庭满人间的延伸,每个人不会只求自身、自家的安乐,而是求全人类的安和乐利,正是现代人共有、共荣、共享的观念。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017