注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

深信因果  

2008-02-02 16:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法首先就是以因果为基础,我们看问题首先就应该用因果的眼光去看,总的来说,你今生遇到的一切一切,包括什么样的父母,什么样的家庭,什么关的孩子,什么样的工作,什么样的收入,什么样的亲属,什么样的朋友,都是你自己前生所做的因感召的,命运的好与坏,离不开前生的造作。所以说,毛主席说:“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。深信因果是一个长期训练的课题,开始时只是相信,达不到深信,只有深信因果了,才能随缘了业,才能认帐,才能认命,才能看破放下。

要有正确的知见。就是抛弃我们自已的见解,把我们以前所有的思想都换佛菩萨的思想。因为我们遇到问题的时候,最容易就事论事,最容易说长论短,吃亏的时候最容易觉得委屈,只有用佛菩萨的教诲看问题才是正确的知见。知见就好比方向盘,知见正确了走的路就对,知见错了方向就错了,念多少声佛号也不能消除业障,不能得到自在。
怎样如理如法去求?比如,在家庭中,丈夫是你的镜子,丈夫的一切所作所为,都是你前生所造的因,留下来的影子,如果他有不善的行为,作为他的妻子,应该忏悔自己前生的恶业,不能把过错加在他的身上,真心尊敬他,你觉悟了,你的德行提高了,他的习气自然就逐渐减轻以至于彻底消除。如果你想到还有许多这样的众生都在迷惑中沉沦,盲目生活,愿他们都早日觉醒,从迷惑中走出来,为这些众生消除业障去磕头,你的心量是不是大了?带着这样的菩提心去礼佛,你的丈夫慢慢一定会改变的。这里,相信因果最重要,只有相信因果,心才会老实,再把爱心扩大,处处为众生着想,改变自己,才能够慢慢感化身边的人们,别人才会因你而改变。要想改变别人,要想改变命运,必须先要改变自己。所以命运的改变不是求来的,而是实实在在做来的。

如何运用佛法改变自己目前的不顺利?
 什么是命运?生死、贫富等遭遇就是命运。谁都希望自己的命运好一些,看你用的念头如何?如果磕头的时候,是为了丈夫少打麻将,少喝酒,改掉脾气,或者是为自己多挣点钱,办事顺利等,这都是有求心,有没有错误?没有。但是说明心量太狭窄,谁都希望心想事成,但是前生没有积累心想事成的因,而去求得果报,这是妄想,是攀缘,是违背因果规律的。这样在佛像面前磕头去求就是磕破脑袋,也求不到如意的结果。

师父把《华严经》里面的妙法教给我们,无论做任何事情都从念头上下功夫,教我们转凡心成佛心,把一切事都转成佛事去做,把一切人看成阿弥陀佛,帮助我们把埋没已久的真诚心、平等心、愿力心、感恩心、慈悲心、清净心慢慢地显露出来,也就是帮助我们把烦恼转成菩提,教给我们怎样积功累德,做一个高尚的人;遇到事情应该深信因果,提起正知正见,培养愿力。强调内心的觉悟,用觉悟的心去读经,去拜佛,去孝敬老人,去恭敬一切众生,这才是学佛的真实义,才是我们生活的真实涵义,才是修行的真实涵义。

学佛的过程,就是学习做人的过程,就是学做一个好人的过程,教给我们破除迷信、转念离相、究竟修行,把佛法与生活中的点点滴滴都融为一体,解决修行和生活脱节的问题,在浅显的生活中修甚深微妙法,在平凡的事相里修甚深微妙禅,过佛菩萨的生活,当下就是净土,当生就能成就!使我们的人生有了真实的意义!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017