注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

佛法与婚姻(佛陀在世的婚姻家庭故事)  

2008-02-01 18:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩萨道与婚姻

不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
——《华严经》

菩萨乘对男女婚姻的态度——不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。
菩萨乘,又名大乘佛法,为五乘佛法之一。菩萨所修之道,即“六度万行”,圆满自利利他,成就佛果之道。欲成佛,必先行菩萨道。
“六度”——六种行之可以从生死苦恼此岸得度到涅槃安乐彼岸的法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施能度悭贪,持戒能度毁犯,忍辱能度嗔恚,精进能度懈怠,禅定能度散乱,般若能度愚痴。前五为福行,后一为智行。以福行助成智行,依智行而断惑证理,渡生死海也。
“万行”——菩萨所修的一切行门,包括了一切的行为或修行。
印顺导师在《建设在家佛教的方针》一文中指出:“在家众,无论是声闻法,菩萨法,都有着正当的职业,遍及各个阶层。特别是大乘教的领导人物,如《华严经?入法界品》所见的大善知识,维摩诘居士所表现的不同身分,都是社会的中坚分子;以不同的业务,向同一的佛法而前进。所以在家的佛教,在共同的佛教组织中,应各从自己的岗位上去努力。自己所知所行的业务,即是修学菩萨道的道场。与自己有关的种种人,即是自己所摄受教化的大众。这才能净化世间,才能利乐人群!”
大乘经典中的许多大菩萨都现在家相。他们虽住居家,不著三界,示有妻子,常修梵行。当然这不是一般人的境界。如果常人这样做的话,妻子(丈夫)可能马上就会吵闹着与你离婚了。尽管如此,了解一些佛、菩萨的婚姻生活故事,对于今天常陷在情感热恼中的凡夫,仍不失启示和帮助!

第一节、佛菩萨的故事

佛陀在往昔的无数生中,以种种身分和方式,深入种种的族类群中,每每能居领袖的地位。但这些领袖的地位,是以服务大众所感召而致的,因为,唯有真正能为大众谋幸福的人,才是最够资格做大众领袖的人,才是最能赢得众望所归并心悦诚服的人。
佛陀的榜样:出家之前的佛陀(释迦牟尼),乃是世间做人的榜样。他身为太子,享尽人间一切富贵尊荣,这是人间福报的模范;自幼好学深思、博闻广识,文艺武功的造诣,达到当时社会巅峰,这是人间智者的模范;对上事父母以孝敬,对下娶妻、生子一如常人,这是人间伦理的榜样。由此可见,成佛的基础,先要具备一般人格的条件。

一、佛陀过去世的故事

佛陀今生的杰出尊贵,来自他前世的行善及修行。佛经中的大量的“本生故事”,记述了释迦牟尼佛前世或为人、或为动物时修行轮回的故事。佛陀前世亦曾在六道中轮回,或天上,或人间,或王公大臣,甚至转生成各种动物,完全依着业力的牵引而轮回转世。但不论佛陀本生属何身分,他总是在行菩萨道,无时不刻都精进努力的修持种种善行,为利益一切有情众生,难行能行,难忍能忍,都在为成佛做准备,最后终得功德圆满,成就佛果。
佛陀本生故事给予众生一个重大的启示——任何人只要精进不懈的修行菩萨道,等到因缘成熟时,都能和佛陀一样证得无上正等正觉。
北传汉译佛典里本生故事,主要散见于《六度集经》、《生经》、《菩萨本行经》、《菩萨本缘经》、《菩萨本生鬘论》、《撰集百缘经》、《贤愚因缘经》、《杂宝藏经》、《根本说一切有部毘奈耶》等,都记载着很多佛本生故事。如:
1、《杂宝藏经》
人物本生:转世为身份不同的人,做种种自我牺牲的难行苦行,来利益众生,弘扬佛教。故事中的主人翁,包括国王、王子、辅相、大臣、儿子、慈童女、孝子、比丘、仙人、持华者、五通仙人、婆罗门子、夜叉之子、商主、长者等,计有二十一则本生谈。
第二则:叙述佛于过去生中为小王子时,因长途跋涉无食物,便割自己身肉,以济父母性命的本生事;为睒摩童子时,在山林中供养盲父母,一日被游猎的国王用毒箭误伤,因慈悲心感动天神,令其身体平复,从此国王普告天下,当修慈仁,孝事父母的故事。
第六则:佛往昔为贫人子时极孝顺,并以钱赎回被贼掳掠的母亲远离苦难。
第四则:佛于过去生中为某大臣之父,以老年人的,替国王解答天神所问九种难题,解除国难,王因此废除弃老恶习的本生事。
第十四则:佛于过去生中,为一国除去活埋父母的不孝恶习。
2、《六度集经卷》、《本生经》。
佛陀在《本生经》中就多次谈到,他与今生之妻耶输陀罗,过去世曾经多生结为夫妻,共同积善修行之事。
如《太子须大孥经》中的故事:须大拏是佛陀过去世为太子修菩萨行时之名,意译善施太子、一切施太子等。据《六度集经》卷二〈须大拏经〉所载,佛陀往昔为叶波国太子须大拏,慈孝聪明,好行布施,凡有求其衣服饮食、金银珍宝、车马田宅者,太子无不施与。后因将国宝白象赠予敌国,遂遭父王流放至檀特山。太子与其妃曼坻(耶输陀罗)、子耶利、女儿罽拏延入山中后,随道士阿周陀学道,一位穷老的在家婆罗门向他要求,将其儿女布施给他做奴婢,他毫不犹豫地布施给他;后又将妻子施予帝释(天帝)所化的梵志而无悔。
此须大拏太子传,乃佛本生经之一,其情节深感印度人心,后人为之歌咏、作画者颇不乏人。

二、佛陀现世的婚姻家庭

1、佛陀与父亲净饭王
《菩萨睒子经》云:“人有父母,不可不孝;道不可不学。济神离苦,后得无为,皆由慈孝、学道所致。”
净饭王是古印度迦毗罗卫国的国王,亦即佛陀的父亲。
佛陀悟道后,四处宏扬佛法。听说佛陀在王舍城讲经说法,年已花甲的净饭王渴望见到已获觉悟的儿子。这种心情越来越强烈。他一连九次派了九名近臣使者,带着众多的随从,前去请佛陀回国。但每次侍臣听闻佛法之后,都不声不响地出了家,加入僧团,并证得阿罗汉果。只因阿罗汉们把世间之法看得都很淡薄,他们没有把老国王的信带给佛陀。
一筹莫展的国王深感失望,只好将最忠诚的老侍臣史鲁德亚叫来,命其带信。同其它人一样,克鲁德亚深具慧眼,闻法后加入僧团,亦证阿罗汉果。但是,不同于其它人,他把净饭王的心愿转告给佛陀,劝说佛陀从去见他那耄耋之年的王家父亲。当时正值春天,适宜远行。这样,佛陀在众多弟子的陪同下,一路讲经说法,从从容容,走走停停。两个月后,他们终于来到迦毗罗卫国。
佛陀被安排住在释迦族的花园里。这时,高傲自大的释迦族元老们都这们想:“佛陀是我们的小兄弟,侄儿辈或孙子辈。”然后,他们对那些年轻王子们说:“你们向他行礼,我们就坐在你们的后面。”他们坐在一起,动也没动,更没有向佛陀施礼。即时,佛陀升至天空,大显双运神通,以此制服了他们的狂妄。佛陀的父亲老国王见如此不中思议之神通,率先向佛陀行礼,口言这是他第三次礼拜佛陀。其他人也不得不依次向佛陀行礼。随即,佛陀从天空降至地上,坐在早已准备好的座位上,谦恭有加的释迦族人一齐围坐四周,渴望听闻佛陀的开示。
这时,天空突然漂落一阵雨水,洒在大家身上。这一不同寻常的瑞相,使大家议论纷纷。佛陀就给他们讲了《须大舒本生故事》,说明在前生前世时,也曾发生过同样的事。
听讲完毕,释迦族人大为高兴。然后,他们纷纷辞行回家,不知道请佛陀及其弟子吃饭是他们的义务,连国王也没有想到要请佛陀,他认为:“我的儿子不到我王宫来,他要到哪里去?”所以,一到王宫,他就吩咐准备了丰富的饭菜,在王宫里等待佛陀的到来。
第二天,因不曾有人相约供斋,佛陀及其弟子们准备停当,沿着大街小巷,挨家挨户地乞食。
动身之前,佛陀这样想:“过去诸佛入其眷属之城后,是径直到他们的家接受供养,还是挨家挨户次第乞食?”后来,他明白,过去诸佛沿路乞食。所以,佛陀一路托着钵,来到迦毗罗卫国的街头。
当耶输陀罗告诉国王佛陀这种有损王家体面的行为时,他大为伤心不安,急匆匆地来到佛陀跟前,行过礼后,迫不及待地问道:“儿呀,你为什么要如此地在我脸上抹黑。看到你在大街上乞食,我做父亲的受到极大的羞辱。你以前坐金色车辇外出效游,而现在却在街上乞食。这讲得过去吗?你为什么要出我的丑?”
“我不是在出你的丑。大王,我是遵守我家族的传统。”佛陀答道。
这使国王更加震惊:“但是,以乞食为生是我家族的传统吗?佛陀,我们家族是大日王种,刹帝利的后裔,没有一个武士曾经乞过食呀。”
“大王,这不是你国王家族的传统,而我佛陀家族的传统。诸佛以乞食为生。”佛陀站在街头,如此地劝说着国王:
“正念乞食,正法行事,善行之人,此彼得乐。”
刚听完此偈,净饭王即刻见道而证初果。他赶忙从佛陀手中接过钵,领着佛陀和他的弟子们来到王宫大院,用精美的佳肴供养他们。
饭食之后,佛陀又一次如此地告诫大家:“正未能善行,勿作恶业,如此贤者,此彼得乐。”国王当下即证第二圣果 ,于此同时,波阇波提夫人也证得第一圣果。
有一次,国王告诉佛陀,他曾拒绝相信传言,说他儿子因严厉的苦修没证圣果就归天了。佛陀因此讲了《法护本生故事》。佛陀说,在前生中,有人曾指给他看一堆白骨,但是,他还是不相信他儿子死了。这一次,净饭王证第三果。
当净饭王临终躺在病床上时,佛陀给他讲了最后一次佛法,他即证阿罗汉果,自我验证了解脱之乐。七天后圆寂,当年佛陀40岁。

佛报母恩的故事
摩耶夫人婚后产下佛陀,然分娩七日后即告崩殂。据《杂阿含经》卷十九、《增一阿含经》卷二十八、《佛升忉利天为母说法经》等记载,佛陀成道后,尝于一夏上升忉利天,为摩耶夫人说法,报答母亲的恩德。佛陀住了三个月,才从天上下来,那就是现在印度的三迦沙。
又,《长阿含经》卷四〈游行经〉记载,佛涅槃时,摩耶夫人于空中诵偈颂。《摩诃摩耶经》卷下则记载,佛入灭时,摩耶夫人从天而降,悲泣不已,佛遂从金棺现出说法云云。

2、佛陀与妻子耶输陀罗
耶输陀罗公主和悉达多太子(佛陀)同年,在16岁那年与他完婚。当时悉达多太子以高超的武功,赢得了她的爱情。她享尽了王宫里的荣华富贵,生活极为幸福快乐。
29岁那年,就在她刚生下唯一的儿子罗睺罗的当天,她全心爱戴,但喜好深思的丈夫毅然离家出走了,追寻解脱生活之苦的真理。他在夜深人静时,没有向他忠诚而又美丽的王妃告别,不声不响地离开王宫,留下年经的耶输陀罗一人抚养孩子。第二天早上,她还和往常一样起床后,前去向她深爱着的丈夫道早安,但一下子惊呆了,她丈夫不见了。当她意识到她的梦中王子离开了她和新生婴儿时,她猛地被一阵揪心的痛苦折磨得死去活来。她永远地失去了她最爱之人,富有魅力的王宫大院在她的眼里经变成了地狱,整个世界一片空虚,唯一能使她稍有安慰的就是她年幼的儿子。
有好几个刹帝利王了曾向她求婚,她都一一拒绝了。她一直忠诚的爱着她的丈夫,她只为他而活着。听说丈夫以苦行为生,她断然解下身上所有的珠宝,穿上俭朴的黄色衣裳。在苦行的僧乔达摩六年精进苦修,趋证菩提的日日夜夜,耶输陀罗公主时时刻刻关心着他的一切,自己也仿效行事。
觉悟之后,佛陀行化至迦毗罗卫城,第二天应国王邀请,来到王宫,其它人都来礼拜了佛陀,唯独耶输陀罗没来,她想:“如果我还有一点点福德因缘的话,高贵的佛陀一定会亲自来见我,然后,我再向他行礼。”
饭食完毕,佛陀把钵交给净饭王,在两个弟子的陪同下,来到耶输陀罗的寝宫。在早已准备好了的垫子上坐好,佛陀说道:“让国王的女儿如愿地向我行礼,不要再说什么。”
听说佛陀来了,她命令宫女们给她穿上黄色的衣袍。佛陀刚刚坐下,她就象飞一样跑到他的跟前,紧紧抓住他的双脚,把脸紧贴在脚背上,恭恭敬敬地礼拜了佛陀。
如此这般地表达了她对佛陀的挚爱和尊敬,耶输陀罗彬彬有礼地有一边坐了下来。国王在一旁不住地称颂她的善德,赞美她对爱情的忠贞,然后说道:
“世尊,她听说您披着黄色袈裟,她也穿黄衣裳,当她听说您一日一餐,她也跟您一样,一天只吃一顿;当她听说您不坐高广大床时,她也睡低矮的床铺;听说您不以花环和香料饰身时,她也放弃一切打扮;当她娘家人派人来接她回去,她连看都不看他们一眼。我的儿媳真是贤惠。”
佛陀言:“大王,不仅仅是在这一生,前生她就曾如此的保护过我,真心诚意的爱过我。”
接着,佛陀讲述了《月紧那罗本生故事》,佛陀回忆了他们前生前世如何相依为命,又大大地安慰了她一番,然后离开了王宫。
净饭王去世后,佛陀之妻耶输陀罗也剃度出家,进入了僧团,并证得声闻乘最高圣果——阿罗汉果位,从此解脱了生死。
在众女弟子中,她具大神通,78岁圆寂,留下许多诗偈。

3、佛陀与儿子罗睺罗
罗睺罗是悉达多太子和耶输陀罗的独生子。他出生的那天,悉达多太子决定出家。当时太子正在花园里深深地思索着。当听到小王子出生的消息,不象一般人所希望的那样,他并未兴奋和激动,而是高声长叹起来:“罗睺睺诞生了,枷锁出现了”因此,净饭王就把婴儿起名为罗睺罗(枷锁)。
罗睺罗从小离开了父亲,由他的母亲和祖父抚养长大。七岁时,佛陀觉悟后第一次回到迦毗罗卫国。在他到达的第七天,耶输陀罗把年幼的罗睺罗打扮得漂漂亮亮,指着佛陀,对他说:
“看着,儿子,那位面呈金色,貌似梵王,两万僧众拱围着的那位出家人就是你的父亲。他有巨大的财富。但自从他出家后,我们就没有见到这些金银财宝。你去向他索要你的世袭财产,对他这么说:‘父亲,我是一国王子,将继承王位,成为转轮圣王。我需要财富,请把财产给我。儿子应该是父亲财产的所有者。”
天真的罗睺罗来到佛陀跟前,正如他母亲吩咐的那样,要他的继承财产,很动情地说道:
“修行人,您的身影使我感到愉快。”
饭后,佛陀离开了王宫,罗睺罗在后面紧紧地跟着,不住地说道:“请把我的继承财产给我。”
没有人想阻止他,佛陀也没有叫他不要跟着走,一到精舍,佛陀思索道:“罗睺罗要他父亲的财产,这与世俗同流,会有许许多多的麻烦。我就把我在菩提树下所得的七宝给他吧,使他成为出世之法的拥有者。”
他把舍利弗叫到眼前,要他剃度罗睺罗出家。
这样,罗睺罗加入了僧团,当时只有七岁。
净饭王万万没有想到他爱若掌上明珠的孙子竟会出家。他赶忙来见佛陀,恭谦地恳请佛陀:从今后,希望不要让没有征得父母同意的孩子出家。佛陀爽快地答应了他的请求,并把这一条定为戒律。

佛典中最早的经典之一《罗云经》,就是在罗睺罗刚出家时,佛陀对他而讲。此经强调了诚实的的重要性。
佛陀以质朴易懂的例子强调了诚实的重要性,然后又向他灌输了自我反省的价值及道德的标准。
罗睺罗依照佛陀所教之法,修禅成功,听闻《小罗睺罗经》后,他证得阿罗汉果。佛陀觉悟后的第14年,他受了比丘大戒。他在佛陀及舍利弗之前圆寂。
罗睺罗尊者以其精持戒律而闻名。在《长老偈》中有他的四句颂:
“吉祥罗睺罗,父母清净生,觉者佛陀子,一切烦恼除,不复有后生,是名应供者。富有三圣学,彻见不死果。贪念障见,欲网缠身,爱欲之袍裹身心,懈怠之亲覆正念,如于落斗网。烧毁贪尘,切断魔障,铲除欲根,今证安隐。”

3、佛陀与姨母摩诃波阇波提
摩诃波阇波提意译作大爱道、大世主。是佛陀母亲摩诃摩耶之妹。她们姐妹二人皆嫁给佛陀之父净饭王。占相者曾预言她将成为“众人之首”,故被称做摩诃波闍波提。
佛陀出生七日,母摩耶夫人即谢世,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,每天皆思念求道修行,悲泣涕零。
佛陀第二次回宫时,对其父王讲《法护本生故事》时,她即证入第一圣果,净饭王命终,大爱道率耶输陀罗(佛陀之妻)及五百释迦族女,请求随释尊出家,但先后遭到佛陀的三次拒绝。
决心坚定的大爱道没有因挫折而泄气。她自己剃除头发,披上黄色袈裟,在众多释迦族妇女的拥簇下,经历无数艰难困苦,从迦毗罗卫国出发,步行150英里,来到毗舍离。她站在讲堂门外,双脚肿得高高的,身上沾满了泥土。阿难陀尊者听到她的哭声,过来询问。当他明白了她悲伤的原因后,即来到佛前,说道:
“请看,世尊,摩诃波闍波提正站在外面,双脚臃肿,满身灰尘,一脸悲伤。请允许妇女出家,让她们在世尊的法和律下以梵行为生。如果准许妇女出家,以梵行为生,这是一件好事。”
“阿难陀,够了,请不要说应该让妇女出家。”佛陀回答说。
阿难陀替她们作了第二次,第三次请求,但是佛陀没有让步。佛陀说:如果大爱道愿意接受八敬法,就让她以此为受戒。当阿难陀把这些转告了摩诃波闍波提乔达弥时,她乐意遵守此八敬法。因此,她当即得受大戒。
因为若干个正当的理由,佛陀不太情愿地接受妇女参入僧团。但应该提到的是,在世界历史上,佛陀第一个创建了戒律齐全的妇女修行组织。
一天,大爱道比丘尼来到佛陀跟前,请佛讲法,以使她能独自精进,而证圣果。
佛陀说道:“你应如是警觉:一切导致兴奋而非安隐,高傲而非恭敬,贪求而非少欲,喜乐群居而非隐居,懒惰而非精进,贪得无厌而非随意满足,大爱道,你应如是牢记:此非法非律,非导师之教。但是,大爱道,你应如是警觉:一切导致安隐而非兴奋,恭敬而非高傲,寡欲而非贪欲,乐于隐居而非群居,热情精进而非懒惰,满足而非抱怨,大爱道,你应如是牢记:此是法,此是律,此是导师之教。”
不久,她证阿罗汉果。
同她一齐受戒的释迦族妇女们也都证得阿罗汉果。在众女弟子中,大爱道比丘尼资历最深,经验最为丰富。

第二节、在家学佛的模范人物

在家易行菩萨道。
行菩萨道者,林林总总,或为帝王、或为大臣、或为儒者、或为武将、或为名商巨贾、或为贩夫走卒,平日各谋其业、各行其道,而于尘世中广行布施济度、救人疾苦,虽示有妻妾奴仆,实则已断诸欲、清净持身、平等视众,闲暇则禅定观照、游身法界。

一、在家学佛男众的模范人物

佛法住世,全靠出家僧众的主持和在家信众的护持。佛陀得道行化不久,度了许多人出家,同时又有许多受了佛陀感化而皈依佛教的在家信众。在这些信众里面,包括有国王、大臣、长者、居士、商贩、工人、农夫、乞丐等各阶层的人物。其中能自己虔诚奉行佛法,又能本佛陀精神去做社会慈善事业的,真不知有多少。现在举几个模范人物来说:

(1)、博施济贫的须达多长者
须达多是佛世时代印度的一个大富长者,他的财产、商业、贷款,遍于恒河的两岸。自从见佛起信而皈依了佛教,就用金砖布地构筑祗园来供佛及弟子行道说法。又能本佛教的布施精神,去救济一切鳏寡孤独的平民,因此被人称为“给孤独长者”。
杂阿含经说他是“家有钱财,悉与佛弟子共”。他自己也说:“自今以后,门不安守,亦不拒逆比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷及诸行路乏粮者”。

(2)、助扬佛化的频婆娑罗国王
摩竭陀国的国王频婆娑罗,和佛颇有缘分,当佛初经他的首都——王舍城的时候,那时佛还是悉达多太子,正在出家,看到王舍城平原,风景优美,就在那里过着托钵的生活。当时频婆娑罗王见到他的相貌庄严,仪表堂堂,愿把国家分一半给他,要他做王。佛答复他:“我为烦恼箭所伤,愿求寂灭膏药涂;纵使能得到天帝宫,竟犹不贪况王位”?王知无法挽留,就求他将来成道先来度他。别了十年,佛成正觉,度了三迦叶归化之后,想起这件事,就带领三迦叶等千多徒众,到王舍城外的灵鹫山说法行化。
这时频婆娑罗王就率领了许多臣民去见佛请法,皈依了佛教。并在迦兰陀竹林,为佛建筑一间竹林精舍,请佛和弟子们同住,专做研究佛法的教育工作。这间精舍计分十六大院,每院六十房。更设有五百个楼阁,七十二所讲堂,规模的宏大,可以想见。当时佛很高兴,曾对王说:“布施是去除贪欲,忍辱是压制瞋恚,作善是远离愚痴。这三者是进入涅槃之门的路径”。
王受了佛这种言教的启示和感召,所以能不惜牺牲种种财物,来助扬佛化,为一般的众生谋福利。

(3)、舍己救群的摩诃男
摩诃男是净饭王的二弟甘露饭王的大儿子,是佛的族弟。净饭王死后,是他摄理迦毗罗卫国的国政。他也是一个诚信佛法的忠实弟子。在《增一阿含经等见品》中说,当时琉璃王举兵攻伐释迦族,大肆屠杀,他不忍同族都被残害,就在宫中的后花园池边,对琉璃王说:“我现在请求你履行施行一个方便,在我跳没池水中没有浮上来之前,你暂时停止屠杀释迦族人,让他们尽量逃走,待我浮上来,你便随意杀戮吧”。
琉璃王以为跳入池水中再浮起来,那不过很短的时间,任释迦族人逃也逃不了多少,就答应了他的要求。谁知他投入水中,宫中的释迦族人几乎逃光,他还未浮上来。后来知他在跳水自杀时,自己用发系在水底的树根上,使身体不致浮起来。这事大大地感动了琉璃王,才停止残酷的大屠杀,救出了许多释迦族人的生命。

(4)、忠诚护法的波斯匿王
波斯匿是桥萨罗国的大王。他对释须达多长者能以金砖布地,买了他的太子祇的花园去,建筑精舍供佛讲学,曾经表示很惊异:佛究竟是个怎么样的人?居然能使人民如此的感动和崇敬,不惜视金如土,来买花园供他住宿?
后来他很诚恳他去见到佛。知道佛很年轻,不过是三十几岁的人,又表示惊异。当时佛就开示他说:
“很多人都蔑视年轻的人,终以为年老的人才值得敬重,这种观念是不很对的,须知世间有四事是不可轻视的:一是王子虽小、不可轻视,因他已具国王的身份;二是龙子虽小,不可轻视,因它必有龙王的大力;三是星火虽小,不可轻视,因星星之火,可以燎原;四是沙弥虽小,不可轻视,因精进用功,便可证道。所以一个有智慧的人,须要向真理低头,当着一个觉悟的圣者面前,要舍去我慢,不可轻视恶口,自招罪业”。
波斯匿王本是一个个性很强、固执习气的人,经过佛多次的开导,就折服了他的傲慢,也至诚地皈依了佛教,深信因果,广做善事,爱护人民,一改他从前那种专制政治、苛捐重税的作风了。

(5)、劳作养亲的难提波罗:
在家皈依佛教的人,能守护戒法,过着正命的生活,同时又能依照佛的教诫去孝养父母,这是极不容易的事情。而难提波罗,正是两者兼而有之的人。
他曾受过五戒和八戒,遵守不蓄金财宝的戒条;但他的家庭是很贫苦的,还有一对盲目的父母,要靠他养活,所以他不能出家。他是一个极穷苦的人,靠什么来维持生活,奉养双亲呢?据《中阿含频婆陵书经》说:他不做农工,做农工多少伤害生命;他不经商,经商以小利侵欺他人,也不免要从中剥削;他也不畜牧,畜牧是间接的杀业;那么,他做什么呢?他是专内靠收拾剩土残灰,用作陶器来维持生活。为了要守戒,要养亲,他采取工业的手艺,过着在家佛徒的正命生活。

二、在家学佛女众的模范人物

佛陀在世的时代,女子学佛而成为解脱圣者的,为数不少。
像摩河波阇提、莲花色尼、耶输陀罗、末利夫人、妙龄童女,以及《华严经》中的休舍优婆夷、慈行童女、婆须蜜多、自在主妇,《法华经》里的龙女八岁成佛,《维摩经》里的天女散花说法,都是学佛有所成就,或证悟圣果,教化度生的著名女性。
现在举几个获得成就的学佛妇女,作为现代女性学佛的楷模。

(1)、发愿摄众的胜鬘夫人
憍萨罗国的波斯匿王和皇后末利夫人,自从在祗园皈依佛教之后,常常想起他俩那最钟爱的、已嫁给阿踰国王的聪慧利根的女儿——胜鬘夫人,于是就写信派人送给她,力赞佛陀的无量功德和智慧。胜鬘看到这信,急于见佛,就在宫里至诚祈祷,感得佛陀出现,为她说法,并为她授记:“如果你能不断地修学,将来还可成为普光如来”。她听法后,深为感动,就自动地在佛前发了十个大愿,要尽未来际,以正法摄受众生:
一愿自己对于所受的戒法,永远不起毁犯的心;
二愿对于一切长辈,永远不起轻慢的心;
三愿对于一切众生,永远不起瞋恚的心;
四愿对于他人的福乐、美貌、智慧,以及一切资生事物,永远不生妒忌的心;
五愿永远把自己的所有和所知,都能布施他人,没有吝啬;
六愿永远不为自己受蓄财物,凡有财物,都为了要成就贫苦的人民;
七愿永远为诸众生行“四摄法”,无爱染心,摄受众生;
八愿见到孤独、幽系、疾病的众生,永远要为她们设法脱离苦难;
九愿见到一切损人利己的事情,永远要维护正义,主持公道,应折伏的就折伏他,应摄受的就摄受他;
十愿从今天起,直到成道,摄受正法,终不忘失。
佛陀印许了她的心愿,又以神力加被她,使她说了一部大乘的圣典,那就是著名的《胜鬘夫人狮子吼一乘大方广经》,阐明了一乘真常的胜义。

(2)、乐善好施的毗舍怯母
萨罗国的舍卫城中,有一个信佛的家庭主妇,名叫毗舍怯母,一天她到祗园去拜佛,又请佛和弟子到她家里来受供养。她因深知出家比丘生活的清苦和不便,就在佛前要求允许她实行发心要做的八个愿望:
“一要向比丘们布施雨衣,因她的婢女曾见比丘们在室内没有雨衣穿,裸露身体;
二要供养初入僧园的比丘,因他们还不知道到什么地方托钵,才有人供养;
三要布施旅行比丘的食物和旅费,因他们没有这些,要去托乞,阻迟了出外旅行的时间;
四要布施生病比丘的汤药,因有病没有医药,不易很快地痊愈;
五要供养生病比丘的汤药,因没有适当的食物,以后会影响他们身体的健康;
六要供养看护病人的比丘,因看护的比丘忙着自己去乞食,就顾不到病人;
七供养稀饭给比丘们吃,因佛说粥有十利,可以调心,增长健康;
八要布施比丘尼们的浴衣,因见她们在恒河水边裸体入浴,和一些不正当的女人混在一起,大家就会对她们失去敬意。”
当时佛答应了她这八个愿求,但问她要这样发心,究竟为什么利益?
她说:“不为什么利益;但希望将来有些比丘涅槃,能够听到佛说他们已证阿罗汉果,而这些阿罗汉是曾经受过我供养的,我心里就欢喜了。”大家听了她的话,都很感动,认为她的施舍,纯出于一片至诚,供养三宝,没有什么附带的条件;不像有许多人,做了一些好事,都是心里另有企图的。而她的乐善好施,全是推己及人的爱护,慈悲心和同情心的天然流露。

(3)、转迷为悟的摩登伽女
印度有一个首陀罗族的贱女,名叫摩登伽,与阿难很有缘分,苦苦地追逐阿难,很想和他结成夫妇;但阿难道力尚坚,颇有戒心,弄得她不得所欲。后来她要求她的母亲用“婆毗迦罗先梵天咒”的力量迷惑了阿难,把他诱引入室,淫躬抚摸,几毁戒体,后被佛陀设法救出。
佛叮嘱摩登伽女,若要和阿难结婚,先要学阿难剃发出家,学到像阿难那样的道心,才可以和阿难结婚。摩登伽女一心要和阿难结婚,只要目的能达到,什么都可以照做。结果她遵循佛的意旨,削发出家,佛陀教她修道之法,渐渐心地清净,欲念消除,才知道爱情的妄想是愚痴可耻的行为。她从糊涂的迷梦中清醒过来,努力修证圣果,佛印许她的功夫已在阿难之上。
摩登伽女这时已离欲无染,拔除了爱情的种子,不会再生爱苗,即使叫阿难去和她结婚,她也不需结婚了。
当时印度社会阶级甚严,佛度这个贱族的贱女出家,曾受到僧团、社会,以及国王波斯匿等的非难,认为要损害教团的名誉。佛很婉转地对他们说:
“我是海洋,你们是百川,百川汇入海洋,同成咸味的海水;你们大家一入佛海,也就一律平等,更无贫富贵贱可分了”。
当时他们对这些话,还不能完全无疑和同意,到了摩登伽女证入圣果的消息传出,大家始信佛法平等。确有事实可以证明,一切世袭顽固的旧观念,也就不攻自破了。

(4)、佛化家庭的耶舍父母
耶舍为俱梨迦长者的儿子,是一个翩翩浊世的佳公子。一天见自己所爱的舞女和乐师调戏玩耍,闷闷不乐,跑到佛处叫苦
佛告以“人生原是苦空无常的,世上无不散的筵席,也无不变的爱情”。他领悟过来,就出家学道。他的父亲俱梨迦不知他的下落,以为他已自杀,后来知道他还健在,且经佛的开导,已出家修道,也就非常欢喜。经过佛陀的几次开示,俱梨迦也自愿皈依佛教,做个在家正信的佛弟子,所以他就成了佛教有“优婆塞”(男居士)众的第一人。
俱梨迦长者在第二天,就恳请佛和六百个弟子,到他的家里应供说法。他的夫人听了也生起信仰,皈依佛陀,做个在家修行的清信女,过着佛化家庭的生活。她的皈依,也成了佛教有“优婆夷”(女居士)众的第一人;继续她皈依的,后来还有耶舍的青年朋友五十多人。这一群的男女青年,受了佛陀的熏陶和感化,不但过起家庭佛化的自利生活,同时也遵循佛的指示,到各处过着最早布教的利人生活了。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017