注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

人人做到,世界和平(请大家赶快发心)  

2008-02-01 17:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推广慈悲、促进和平

当今的世界,冷酷无情,苦难多端,这些苦难,无论是天灾,是人祸,皆因人心缺乏慈悲所致。
因为人心缺乏慈悲,不肯为他人幸福设想,反而为满足个人的欲望与占有,不择手段,损人利己,薄人厚我,深谋远虑,希望打倒对方,抬高自己,伤害别人,利益自己。
因为社会欠缺慈悲,不肯同情协助,和衷共济,反而瞋恨妒忌,不喜他善,不耐他荣,妨害谗谤,破坏中伤,无所不用其极,致使人际关系,互怨互恨,社会公关,互相抵毁,人间失去温暖,社会失去关怀与照顾。
因为世界欠缺慈悲,不肯互相尊重,互惠互利,反而互相侵犯,互相战争,致使杀人武器,日新月异,人为的灾害,层出不穷。第二次世界大战,所造成的伤害,未能引起人间的同情与警惕,反而刺激野心家发明武器,精益求精。万一不幸,第三次世界大战爆发,世界人类将同归于尽。即使核弹落在地球的另一边,但全球人类,亦因水源及空气的污染,不能生存。结果,人类发明武器,武器毁灭人类;不知聪明的发明家,有何感想?
今日世界,基于人心的贪瞋,造成种种灾害的祸患,使人的四周,充满危机,使人的生命财产,毫无保障,由于同业所感,水灾、火灾、风灾、交通意外、地震伤亡,以及人为杀害,频繁降临人间,真是多灾多难。有人预言某某年间,一定发生世界大战;又有人预言某某年,将是世界末日。此皆是无知邪说,扰乱人心。
在佛教观点:“祸福无门,唯人自招”,则“正本清源”,就应该提倡慈悲,扩展人的爱心,转移人的贪瞋痴,成为不贪、不瞋、不痴的善根。则善因善果,自可化解天地戾气,消灾障,增福寿,平安如意!
何谓慈悲?
慈悲,是人性的挚爱;
慈悲是人类至极的同情心,正义感;
慈悲也是佛教最基本的精神。
诸佛菩萨一举手,一投足,无非是慈悲的流露;诸佛菩萨入世救世,广度众生,亦是慈悲心的驱使。
所以《观无量寿经》说:“佛心者,大慈悲心是。”法华经亦说:“如来室者,一切众生大慈悲心是。”
至于慈悲的内容,不外是拔苦与乐。故《大智度论》言:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”凡能互爱互助,解除对方的痛苦,给予对方的快乐,就是慈悲。所以,我们关怀社会,推展福利,救灾济贫,是慈悲;关怀他人生活,给予金钱援助,物质救济,解除他人生活困苦,使人生活安定,是慈悲;关怀别人学业、事业,给予经济资助,知识辅导,技术训练,使人学业成功,事业成就,是慈悲;关怀他人生命财产安全,维持社会治安,使人安居乐业,也是慈悲。若能弘扬佛法,使人知因识果,止恶向善,增长,拔人苦恼,给人真理快乐,更是慈悲。
若能更进一步,运用无缘大慈,兴同体大悲,无住生心,无相布施,不分冤亲,不分种族,不分国籍,不分人畜,平等拔苦与乐,不但拔人生活困苦,还拔除人烦恼生死痛苦;不但给人物资与精神快乐,还给人出世涅盘真理生命之乐,甚至令一切众生,共证佛道,无上福乐,更是大慈大悲;也是诸佛菩萨情感与理智融洽而统一的慈悲。
因为普通人的慈悲,往往先我后人,先亲后疏,甚至情感用事,形成溺爱,盲目的爱,甚至爱之欲其生,恶之欲其死,不能情理兼顾。

据说:从前有一普通家庭,婆婆精明能干,办事认真,媳妇刁蛮,而且懒惰成性,两代同居,自然发生争执,导致互怨互恨。年轻的媳妇,更是怨气难消,茶饭不思,大夫把脉,一切正常,但察言观色,似有无限委屈。因问原委,知病由心生,大夫故作神秘,低声对她说:我很同情你的遭遇,为解除你的怨气,我送些药物给你,天天冲茶给婆婆吃,不出半年,保证她毒发身亡;不过切勿间断,必须低心下气,天天请婆婆饮用。当她饮茶开胃时,你就多准备些可口的菜送给她吃……
媳妇心想,这样也好,为了自己,唯有牺牲婆婆了。
于是每天泡茶,恭敬奉上,起初婆婆也怀疑媳妇别有企图,后来,一个月,两个月,三个月,都天天殷勤献茶,还细心照顾饮食营养,也就前嫌尽释,爱如己出,婆媳之间,非常融洽,合作愉快。
时光迅速,不觉半年将届,媳妇惊慌,恐怕婆婆毒发身亡,往求大夫抢救,始知半年来给婆婆服用的,只是开胃消滞散而已。

这故事证明人情感冲动时,往往丧失理智,若非大夫善巧方便,大错早已铸成。同时证明人的情感善变,今日朋友,明天敌人;今日敌人,明天可能是朋友。所以佛教我们凡事不需要太认真,逆境要忍,顺境也要忍,切莫盲目冲动。还有,这故事更证明一切唯心,同是一个人,同是一件事,同是一句话,由于各人居心不同,见解互异,变成不同的结果。
若人心存慈悲,处世做事,能情理兼顾,一定喜剧收场。若然内心充满仇恨敌对,必令人生舞台如战场,悲剧不断上演。
如果人皆学佛的慈悲,以理智领导情感,以情感辅助理智;
当理智偏低,情感冲动时,运用克制自己;
当理智偏高,冷酷无情时,运用慈悲激发爱心,爱人如己;
使理智与情感平衡发展,智慧与慈悲统一而又融洽
——自然取消因人心贪瞋痴所造成的世界危机,使人与人间化敌为友,和谐共处。国与国间,互相尊重,和平共存。
——必然止息人为祸患,化解天地戾气,减少天灾的频律。
可知佛教的大慈悲,何止是拔苦与乐的工具,亦是世界人类的救星。我们无论是为了个人的幸福,抑或为了世界和平,都应实习佛的慈悲,推广佛的慈悲,给人间带来幸福与温暖,给全世界人类带来康乐与和平,这是我们佛弟子的职责,也是我们对世界人类应负的责任。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017