注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

成立佛学班的序言  

2008-01-13 11:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  请大家共同为度化无边无际在三界中轮回的一切有情众生而发起菩提心

  对于一个真正修法的修行人来说,首要的是重实质而不是形式,我希望大家在内心都能有真实的修持,心行相融的修持.如果一个人表面上看天天都在念经修法,而实质上在相续中根本没有生起出离心和菩提心,对于一个真正希求解脱的人来说,这样的修法确实是不行的,所以,我希望大家都要具足这些前行的修法.有些人认为这只是初级的基础而不是最殊胜的修持法要,千万不可以这么想,须知基础就是究竟,没有这个基础也就没有究竟可言,具足了这个基础才会有究竟的成果,即使是再有名气的大德高僧的修持,也同样是从我们现在所说的出离心和菩提心开始修持,所以,对一个初学佛的人的修持而言,就更需要出离心和菩提心,要真正的心行一如.

  我这里所说的初学者并不是指在短短的时间里才皈依佛门的弟子.无论是皈依了多久,闻思过多少经纶,拜见过多少大德,念过多少佛号....只要你没有放下一点点对世间的贪恋,在自己的内心中根本没有真正生起出离心和菩提心的人,都是初学者.尤其现在有些人闻思了几部经论,会讲几句道理就觉着不得了了,这是他不知道心行融合地修持的缘故,最终内心生起来的,不是菩提心而是傲慢心,这样的闻思跟解脱不但没有关系,反而已造了严重的不得解脱的恶因,我希望大家看看自己是否这样,如果不是那太好了,继续吧,如果学佛只是在口头上的闻思,这样就没有什么特别的究竟利益,这就好比一个人只在口头上说要帮助一个快要饿死的穷人,而实际上根本不去帮助他,这能够解决对方的饥饿吗?同理,我们所真正修持的任何法门,都必须是以愿行融合的菩提心来修证,才能圆满自利利他的修法功德,饶益一切有情众生,从三界轮回的苦海中获得究竟解脱!所以我要成立一个初学佛法培训班,时间是在寺院动工建设之后,主要以培养慈悲菩提心开始系统的学习,上面也讲到了这两者是佛学的基础,也是究竟解脱的良药,所以希望大家看到这篇文章之后要生起不退之大悲心,菩提心,为解脱更多的有情苦难众生献出自己的一点微薄力量,南无佛,法,僧三宝!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017