注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

读诵经典的好处与成效  

2007-09-27 09:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据华东师范大学课题组和香港国际文教基金会的研究、教学、试验结果,显示儿童经过5-15分钟的诵读后,情绪可明显稳定下来。在经过四个星期的诵读训练后,老师皆反应学生的吸收能力增加了,上课更能集中注意力,老师教起来也变得轻松了。班级的秩序、整洁也都名列前茅。学生也懂得自我约束,自制力也进步了。家长也反应,小朋友不只语文成绩进步了,数学和其它科目的成绩也提高了。在家里也比较听话、孝顺。
    诵读经典时,儿童只要耳朵听,嘴里放松跟着念就行。这种直觉的学习法,能让脑的压力得到纾解,身心达到安定和平衡,智力潜能得到开发,学习能力自然变好。反复诵读一篇文章,能训练小朋友的注意力,提高识字率。
    既然诵读的好处这么多,那么让儿童诵读简单歌谣也可以,美诗美文也不错,为什么偏要让他们去读那么深奥的经典文章呢?因为经典是经过了几千年的流传,众所公认的“最好的书”、“最有价值的书”,它们是人类自然科学和社会科学的结晶,是一些光辉的、具有永恒价值的人类文化精品。读诵经典对儿童陶冶性情,涵养气质,培养人格德智有着潜移默化的作用。
    根据人类学家和心理学家的研究,零到十三岁是人类记忆力发展的黄金时期,而此时理解力发展缓慢,比较薄弱。所以我们只鼓励儿童背诵,不强求理解,是符合儿童身心发展特点的。其实,背诵是儿童的专长,是他们的拿手好戏。如果不给他们背一些有价值的经典,他们就会背诵广告、流行歌曲。相反,如果一定要求儿童在理解的基础上学习,儿童所能吸收的知识就很有限了。
    那么儿童能否理解,又能否在日常生活中用上所学的经典呢?其实儿童有他们自己的理解方式,并不是大人所能想象的。收集了许多家长和老师的来信,他们对小朋友们把诵读进去的内容举一反三地用于现实生活,都感到非常意外和惊喜。所以大人千万不要以为小孩不懂就不去教他。儿童的潜力是超出成人想象的,我们越去教育开发它,愈能激发儿童内在的智力潜能。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017