注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

弥陀愿  

2007-09-27 09:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---【南无阿弥陀佛】---

【我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。】

  到这个地方是一段。这一段就是第十九愿,十九愿也非常重要。因为在这一部经里面,佛教给我们往生西方极乐世界修行的方法,八个字「发菩提心,一向专念」;第十八愿就是「一向专念」,第十九愿就是「发菩提心」。

  「十方众生,闻我名号,发菩提心」,什麽叫菩提心?佛在《观无量寿经》给我们讲三种心,菩提心是三种心。第一个是「至诚心」,至诚是真诚到极处,这是菩提心之体,本体。有体当然有作用,这个作用有两种:一种叫「深心」,一种叫「回向发愿心」。深心是自受用,这是对自己的;回向发愿心是对别人的。这个作用,真心起用,有自受用,有他受用;用什麽心对自己,用什麽心对人。

  实在讲,三心是一心,有体有用。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面给我们讲的菩提心,名称跟《观经》上不一样,意思是一样的。第一个是「直心」。直心,就是《观经》上讲的至诚心。第二个自受用,他也讲「深心」,这两部经上讲的一样。第三个他受用,他讲的是「大悲心」,大慈大悲。由此可知,回向发愿就是大慈悲心。

  这是经论上的解释,要细说这个三心,我们最简略的介绍也要讲三天,那就太费事了,我们的时间不够。诸位要知道,古来祖师大德们的注解很多,可以找到这些参考的,以蕅益大师讲得最好,《弥陀经要解》里面,他老人家说什麽是菩提心?你真正发愿求生西方世界的这一个心,就是无上菩提心。这个好懂,他说得确实有道理。

摘录自无量寿经讲记------净空法师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017