注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金顶佛光

心情终点站

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿&你成为朋友!qq31513531

网易考拉推荐

同戒录序(转载)  

2007-06-25 15:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同戒录序

传印

大觉慈尊,应缘降迹,示生人间,随众生机,广演言教,约而言之,不出三学。三学维阿?谓戒定慧,戒能摄身,定能制心,照理破惑,唯慧是赖。三法互资,方获巨益,如手互洗,始得清净。最初入门,戒尤为要,纵至究竟,亦不舍离,戒为法界,统摄诸法。以是可知,禅、净等诸法门,即戒;戒,即禅、净等诸法门。不唯分无可分,亦复合无可合。所以,《梵网经》云:“众生受佛戒,即入诸佛位。”

诸位仁者!汝等既受佛戒,应须严持,直同浮囊渡海,不敢稍有破损。初则执身不作,次则制心不起,从兹三业清净,乃至三惑净尽,三德圆彰,忍证无生,位登不退;方知:自心本来是佛,但因妄想执着,以致旷劫迄今,不能证得耳!所谓:

尘销古镜光逾远,风定寒潭水自平!

嵩岳登封少林寺,敕建于北魏太和十九年(公元495年),由跋陀(亦称佛陀)禅师开山,僧稠、慧光是跋陀禅师的著名弟子,前者精练禅观,后者是弘扬《四分律》的鼻祖。北魏(宣武帝)正始五年(公元508年),有中天竺勒那摩提大师和北天竺菩提流支大师共慧光律师,在本寺设“翻经堂”,翻译世亲菩萨所造的《十地经论》十二卷。勒那摩提于本寺又翻译《毗耶沙问经》、《法华经论》等。至于菩提达摩大师泛海而来,居此少室山中九年面壁,直指人心,见性成佛,可譬喻为神州佛法之“龙”,已经画就,经达摩祖师一点睛,这龙便活起来了,能行云,能致雨,惠泽于无穷的后世。

由此可知本寺实为具足戒定慧三学之渊府,而尤以祖师禅、武术功相彰。盖真如实地,一法不立;佛事门中,一法不舍。在本寺一千五百年余的历史当中,以健身为主旨的武功,可上溯至开山初期的僧稠禅师。据唐人张鷟所著《朝野佥载》记述,僧稠禅师常以羸弱为患,曾诣殿中,捉金刚力士那罗延神之足,矢誓为求强健。其重视强身健体,可窥一斑。

南北朝迄隋唐,烽火连天,武林遍地,几乎无人不以武功自保,或以济人,寺僧亦概莫能外。盛唐至宋,中间虽有五代动乱,天下相对较为安定,不闻寺僧习武。元至正十一年(公元1351年)颍州红巾闹乱至寺,厨下火头师持棍镇山冈,现高大身,红巾畏而退走。火头师遂即入灭,众等方知是为大圣紧那罗王菩萨示现,菩萨遂成为本寺重要的护法圣众之一。事见明正德十二年(公元1517年),本寺住持文载禅师所立碑。由斯可见,作为本寺传统家风,禅武并弘,有由来矣!

本寺于1928年,毁于旧国民军之石友三,祖庭荒芜,破败零落。直至新中国成立,始获新生。自二十世纪八十年代以来,相伴祖国改革开放,愈增异采。当代住持永信大和尚,夙植德本,高驾愿轮,使本寺面貌焕然一新。如今道场广严,仿佛袛园,海众安和,尤重禅修,宣文传武,扬辉国际。应机顺时,谋略有方。这是本寺有史以来,步入又一个新的光辉灿烂的时期。

何以言之?中唐时期,曾经游历印度、并有《南海寄归传》之作的著名的义净三藏法师,撰有《唐少林寺戒坛铭》(拓本见清王昶编《金石萃编》卷十七),铭记于唐长安四年(公元704年),在本寺“重结戒坛”,传授比丘戒法。《铭》文云:“于是获鹅珍之嘉士,无召自来;得草结之英贤,不期而会。数逾一百,行道三旬。”行道三旬,即戒期一个月,与现今一样。数逾一百,即前来受戒者,一百多人。中唐之际,应是本寺尚处辉煌时期,而授戒的规模,不过如此!

本寺永信大和尚经过数年充分而周到得准备,包括启建戒坛楼阁、利用地下造五百人斋堂等。宏开此次戒期,戒子人数超过唐朝的四至五倍,另有二部尼僧戒子又二百余人。所以说,本寺步入有史以来又一新的辉煌历史时期,并非虚语。当然还有其他许多方面,皆可为证,不遑悉举。

祖国在崛起!中华民族在崛起!佛教在崛起!诸仁者!学习本寺方丈永信法师荷担祖庭家业的勇猛进取精神,继承我佛教爱国爱教的优良传统,住持二十一世纪佛教,上求下化,自利利他,绍隆三宝,普度四生,任重道远,愿共勉之!是为序。 

二○○七年六月三日

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017